Карповая рыбалка в Чехии на малой реке

Рыбалка на чешской реке Йизера (Jizera) более известна форелевыми и хариусовыми уловами в окрестностях Турнова и Железного Брода. Даже опытные рыболовы Чехии, привыкшие к ловле хищных рыб на быстром течении реки не будут верить, что ниже по течению всего на 20 километров, можно ловить карпов, вес которых достигает двухзначных чисел. Советуем прочитать Правила и законы рыбалки в Чехии.Йизера в этом месте шириной 30 метров, а средняя глубина около 3 метров. Места для ловли карпа в этом месте сохранили природный вид- деревья по берегам, кустарник, топляк и омуты. Именно здесь задерживается карп, что позволяет быстро локализовать его место обитания, но в тоже время усложняет процесс вываживания рыбы. Таких мест для рыбалки в Чехии осталось не так много.

Одно из мест для рыбалке мне особенно нравится. Берег густо заросший. С одной стороны кусты уходят метра на три в реку, а с другой деревья низко над водой и прямо над местом рыбалки. Забрасывать снасти приходится стоя на коленях или сидя на корточках. Сложности рыбалки дополняют два больших корня прямо под крутым берегом. На другой стороне лежит ствол упавшего дерева, который уходит в воду, за который зацепились пучки ветвей и коряг. Около него проходит русло реки с глубиной около четырёх метров. В этом месте уже поймано множество рыб. Но вываживание трофейных экземпляров- дело счастья и удачи, а также крепких нервов рыболова, опыта и качественных снастей. Одно из воспоминаний о поимке в этом месте крупного карпа расскажу ниже. Интересное о Ловле карпа на нашем сайте.

Ловля карпа в коряжнике на малой реке

Ловить карпов отправился на велосипеде в тёплый осенний день. Нагруженный снастями напоминал самосвал. Сил добавляло воспоминание о пойманных в этом месте трофейных карпах. При рыбалке в Чехии редко попадаются места, где карп начинает клевать ещё до прикармливания места лова. Последний раз удалось поймать пару карпов более 5 килограммов весом пока готовил прикормку. Ощущение, что они просто ждали, когда я заброшу снасти и сразу схватили приманку, прервав процесс подготовки рыболовной прикормки на карпа.

Приехав на любимое место рыбной ловли в Чехии, прежде всего разобрал подсачек. Вчера сразу клюнул карп, и пришлось танцевать с прутом зажатым между коленями. Лишний раз убедился, что на рыбалке спешка не нужна. Забросил снасти наискось вниз по течению (здесь ширина реки около 40 метров), как раз в тихое место за стволом упавшего дерева. Теперь можно спокойно карпов прикормить и подготовить основательно снасти. Советуем прочитать про Различные способы рыбной ловли

Через пол часа кончик удилища, поставленного вертикально, задрожал и резко изогнулся, бейтраннер издал характерный треск. Срываю свой карповый прут, сделав оборот катушкой и переключившись на передний тормоз, фрикцион затянут почти полностью. Пойманный карп сразу сделал рывок к противоположному берегу, где были ствол дерева и пучки ветвей в воде. Предыдущие рыбы обычно уходили на середину русла, где сильнее течение, а этот, видимо, уже имел опыт встречи с рыболовом.

Изо всех сил стараюсь не пустить карпа под ветви. Прут изогнулся под напором рыбы за границы своих возможностей. В голове даже промелькнула цена этого карпового прута,

Ловля карпа в Чехии в коряжнике на малой реке

Рыбалка на карпа в Чехии на малых реках

но азарт рыболова берёт своё. Вот только карп ушел под ветви, я потерял контакт с рыбой. Чувствовал только упругость ветвей. Тогда пришлось, рискуя тем, что рыба сойдёт с крючка, опустить дужку и дать свободно двигаться шнуру в надежде, что карп сам выйдет из коряжника. Других возможностей вытащить карпа не осталось.

После пары минут ожидания, чтобы не сломать прут, беру за шнур и пытаюсь вытащить что останется. Должен оторваться конец шок-лидера монолеска 32 мм Maxima. Через шнур чувствую, как он продирается цепляясь за ветви. Почувствовав немного слабину, берусь за прут и начинаю выматывать катушкой, но тут с трудом фрикцион начал снова отдавать шнур. Теперь карп уходил туда, куда шли его предыдущие собратья- на середину русла реки. Я на это уже не рассчитывал.

Примерно через 10 минут подтягиваю карпа к берегу. Он ещё пытается уйти уже в ближайший коряжник, но я чувствую себя победителем. А зря… Когда взял в левую руку подсачек, карп поменял тактику, резко рванув вдоль берега влево. Бросаю подсачек на землю, но опустить конец прута к воде уже не успеваю.

Уже уставший карп из последних сил стал быстро сматывать мне метры шнура, который теперь был захлёстнут ещё и на толстый ствол затопленного дерева. Хорошо, что моих слов в этот момент никто не слышал. Рыбаки в Чехии не очень любят такие места. Тем не менее рыбу мне удалось остановить и подтянуть к ветвям дерева, но как вываживать карпа через коряжник? На ствол вылезть невозможно, а в воду лезть совсем не хочется. Попытки сдёрнуть шнур прутом продолжались около пары минут, но на счастье увенчались успехом. Теперь вываживание доставляло удовольствие. Подведя карпа над подсаком, я с прерывистым дыханием вытащил свой долгожданный улов на берег. Весы показали 8 килограмм.

Поймать трофейного карпа в этом месте очень трудно, что показала последующая рыбалка. Большие рыбы уходили под водой в коряжник и на этом борьба с рыбой заканчивалась. Пару рыб удалось подтянуть к берегу и даже поднять к гладине реки, но они также сорвались с крючка. По виду были 10-12 килограмм весом. Справедливости ради стоит сказать, что за 14 дней рыбалки на этой чешской реке мне удалось на этом месте поймать примерно двадцать карпов весом от 4 до 7 килограмм. Посмотрите статьи на тему: Какие блюда можно приготовить из карпа. Остальные ушли в коряги или сорвались при вываживании с крючка. Правда, учитывая короткую продолжительность рыбалки (ежедневно я был на рыбалке 2-3 часа) можно считать такую рыбалку в Чехии неплохим результатом.