Нахлыстовая рыбалка- получите удовольствие

Наверное, как все начинающие рыбаки-нахлыстовики любители ловить на мушку, я начинал с универсальных нахлыстовых снастей. Купил прут AFTMA 5-6, чтобы мог ловить на всех водоемах и реках всеми видами приманок. Выгода в том, что можете испытать многие способы лова и разные приманки и главное, вываживание рыбы даст опыт и незабываемые впечатления.

Но когда начнете нахлыстом увлекаться больше, набирая с годами рыболовный опыт, начнете больше думать и анализировать каждую рыбалку на базе опыта нахлыстовика, вы обнаружите неприятные умозаключения. Рыба год от года становится всё мельче, поймать трофейные экземпляры удается всё реже. Есть два варианта получать удовольствие от рыбалки. Это использовать более мягкие снасти и наслаждаться борьбой с малыми рыбами. Другой- осваивать новые рыболовные места Западной Сибири, Камчатки, Монголии или Аляски..

Техника заброса при нахлыстовой ловле

Техника заброса в нахлыстовой рыбалке приобретается на водоеме.

В поисках рыболовной истины я изучил все возможные источники по технике и тактике нахлыстовой рыбалки, всё о ловле на мушки. Купил прут Morewel AFTMA 2 На удилище меня привлекла надпись- вес 60 гр, средняя толщина бланка 4 мм. Да и цена рыболовного прута для нахлыстовой рыбалки в пределах 300 долл. для меня выглядела приемной. Удилище я купил через интернет. Посылка пришла мне вовремя. Правда, корковая рукоять была короткая даже для моей маленькой руки. Кроме того, была смещена немного в сторону. Пришлось обращаться к другу рыболову-нахлыстовику с опытом изготовления самодельных рыболовных снастей. Так я потерял гарантию на удилище, но получил нахлыстовый прут, который прекрасно сидел в руке.

Благо рыболовный сезон ещё не начался. Осталось дело за рыболовной катушкой, которая хорошо бы дополняла снасть с нормальным функционалом и дизайном. В подходящей бюджетной категории катушек мне понравилась Tica (Fischmaster S 103). Намотал не неё плавающий шнур (Rio). При покупке рыболовных снастей для нахлыстовой рыбалки я уложился в 500 долларов, доступных мне на тот момент.

16 апреля я наконец выехал на рыбалку. Первой пойманой рыбой была форелька 20 см, небольшая, но она при вываживании, своей борьбой, полностью оправдала мои ожидания. Моё нахлыстовое удилище работало просто бесподобно. Адреналин при ловле лёгкой снастью зашкаливал. Правда, хотелось поймать большую, по возможности трофейную рыбу, чтобы заткнуть рот тем, кто говорил, что буду ловить только рыбы с ладошку, и то, после борьбы с ними, буду чуть живой.

Но уже следующая поимка форели доставила мне удовольствие. Она сделала несколько прыжков из воды, вставала боком, делала рывки в противоположном направлении- всё это до мелочей через бланк удилища передавалось в руку. Улов был «всего» 35 см.

Всё время я ловил рыбу пользуясь комплектом мушек Gold goldem (разм. 10 – головка 3,5 мм), что разрушало теорию, что этот нахлыстовый прут только для сухой ловли. Удилище вело себя отлично, единственное, что сам момент подсечки рыбы приходилось делать немного энергичнее. Благодаря мягкой вершинке бланка удавалось гасить удары и рывки рыб, которых при более твёрдом кончике взять бы вряд ли удалось.

Конечно, ловля на сухие мушки для такого нахлыстового комплекта лучший выбор. Позволяет просто легко забрасывать и плавно ложить мушку при использовании лески 0,08 мм Единственная проблема такого нахлыста- ветер , в который просто невозможно забросить снасть. Ну и физические данные (которыми я не обладаю) с трудом позволяющие делать забросы сухой мушки дальше 12 метров.

Уловы на легкую нахлыстовую снасть всегда с борьбой

Борьба с форелью с лёгкой нахлыстовой снастью незабываема

И вот в середине июня я наконец поймал РЫБУ. Это была форель 45 см, которая показала мне всю хитрость этого вида рыб. Сразу после подсечки форель рванула вниз по течению, заставить меня бежать пятидесятиметровый спринт в неопреновом комбинезоне. После этого она развернулась и утянула под плотину, практически в том месте, где я эту рыбу и подсёк. Там мы тянули по очереди друг к другу. Я предпринял попытку забрать форель в сачек, но она сорвалась. Был бы больше шанс с прутом бланком номер 6? Может быть.. Но был я виноват а не мои рыболовные снасти. Как это часто бывает, почувствовав близость победы над рыбой, увидев её рядом, я поспешил. Результат спешки на рыбалке известен всем.

Ещё больший экзамен на ловлю рыбы нахлыстовой снастью я сдавал на коммерческом рыбнике. Ловил на сухую мушку, было несколько поклёвок, а потом клюнул карпик 25 см. Он смотал у меня почти 15 метров шнура прежде чем мне удалось развернуть рыбу. Наконец, я его за три минуты одолел и завел в сачек.

Следующим был хариус, с которым тоже пришлось применить всё своё мастерство, вываживал рыбу около 5 минут, улов того стоил. Хариус оказался размером 41 см и около 1 кг весом. Под конец рыбалки удалось поймать палию американскую.

Был, правда, на окончании рыбалки куръезный случай с пойманной на нимфу форелью, которая сама пошла ко мне, а я не успел вымотать шнур и оказался пойманным сам, да ещё с порванным неопреновым рыболовным комбинезоном. Но это длинная рыбацкая история для другого раза.

Удовольствие от борьбы с рыбой неописуемое. Только для такого нахлыстового прута лучшее место ловли река шириной до 15 м и глубиной до 2-х метров. Такие условия ловли для данного удилишка будут оптимальными. Лёгкая нахлыстовая рыболовная снасть с сухой мушкой доставит кучу удовольствия, повышая ваше рыбацкое мастерство.

Единственное, что при постоянном развитии снастей для рыбалки, не стоит забывать и о рыбе. Оставляйте себе только минимально необходимое количество.

Впечатлениями поделился Родион Гусаров.