Ловля нахлыстом на мушку усача

Нахлыстовая рыбалка с мушкой дает свои незабываемые впечатления. Расскажу про свой первый нахлыстовый улов, ставший стартом рыболовного увлечения.

На первую рыбалку меня вытащил шурин, который принципиально ловит на самодельные мушки. Естественно, я начал свой рыболовный опыт с ловли на мушку. Кстати, этот способ лова так и остался для меня основным. А выбрались мы тогда на праздничные дни на порыбачить на речку, я уже до этого потренировался работать нахлыстовой снастью на поляне со скошенной травой.

Начало рыбалки было спокойным, вода мирно текла, вдали громыхала приближающаяся гроза. В нашем улове были только пара небольших хариусов и три пойманных форели, пока мы не пришли к скале, около которой был естественный глубокий омут. Воображение рисовало при каждом забросе нахлыстовой снасти пойманного большого хариуса. Но и после 20 забросов не было ни одной поклевки. Я пытался провести нахлыстовую снасть так, чтобы мушка проходила ближе к дну, напоминая рыбе ручейника, что с данным рельефом дна доставляло проблемы.

Собираясь поменять место ловли рыбы, так и ничего не поймав, как часто бывает пришла первая поклёвка. Да какая.. Мой рыболовный шнур уходил под воду там, где был упавший в воду ствол дерева, но для верности я сделал довольно сильную подсечку. В голове в доли секунды проскочило:» Наверное, зацеп или трофейная рыба!»

Тактика нахлыстовой ловли- вываживание усача

Ловля нахлыстовой удочкой на течении усача

Резкий рывок и реакция рыболовного прута дали ответ на вопрос. Это была трофейная рыба, адреналин полученный от рыбалки зашкалил. Я начал кричать друзьям-рыбакам что-то о метровой щуке, хотя клюнувшую рыбу ещё не видел. Звал кого-нибудь мне помочь вытащить трофей, так как каждая секунда борьбы с пойманной рыбой увеличивала в воображении её размеры на сантиметры. Через отблески воды ничего не было видно, только в момент подсечки удалось увидеть мощный хвостовой плавник.

Рыба резко стартовала по течению, а моя рыболовная катушка издавала такой звук, что её слышно было в 50 метрах у нашего домика, откуда за мной следили с нескрываемым удовольствием.

Через 20 метров по течению была мель, а дальше снова начиналось течение и уходило в место с глубоким омутом. Если рыба уйдёт туда, то за ней надо плыть или она просто оторвёт снасть или будет сход. На счастье рыбе на мель не хотелось и она стартовала против течени почти к месту, где я её подсёк. Потом резко развернулась и снова поплыла по над дном по течению. Это повторялось несколько раз, а я так и не знал кого поймал нахлыстовой снастью, кто сидит на мушке на том конце.

Все кто рыбачил рядом уже были около меня, рассуждая о том, кто мог бы сидеть на противоположном конце рыболовного шнура. В намотанную рыболовную леску 0,12 мм я особо не верил, но очень хотелось увидеть, кто сидит на мушке, что за рыба. И вот после нескольких минут вываживания рыбы удалось увидеть, что поймал я усача (парма, барби и др.) Когда уже рыбу подтянул к берегу, она нас увидела. Сделав резкий рывок, проверив на прочность мою рыболовную леску и упругость удилища, снова оказалась в середине омута. Такое вываживание рыбы продолжалось, как мне тогда казалось, нескончаемо.

Силы сопротивляющейся рыбы понижались, мои тоже. Последний самый опасный момент при вываживании наступил, когда удалось поднять рыбу к поверхности. Она начала свирепо мотать головой, я уже не верил, что моя леска толщиной 0,12 может выдержать такое сопротивление рыбы, такие резкие удары. Помогала, конечно, упругость удилишка, которое гасило самые опасные рывки. То, что леска такую нагрузку выдержала, до сих пор считаю чудом.

Кто-то из рыбаков бросился помогать вытащить рыбу со смешным маленьким форелевым сачком и нам с пятого раза удалось уместить в него мой улов. Борьба с пойманной рыбой продолжалась около получаса (тонкая леска тому виной), но вспоминать эту рыбалку я буду всю жизнь. Пойманный усач был 62,5 см и весил 2,5 кг, что для ловли нахлыстом на мушку и сейчас было бы солидным уловом даже для опытного рыболова.

В тот же вечер усач был приготовлен на костре. Можно сколько угодно подвергать сомнению вкусовые качества этой рыбы, но для меня на тот момент вкуснее ничего не было. Вкусовые качества рыбы, приготовленной по самому простому рецепту были улучшены- сдобрены адреналином и гордостью от удачного улова. Кстати, не стоит забывать, что икра у усача не съедобная и при чистке лучше убрать черную плёнку.