Прежде, чем поделюсь опытом своей первой рыбалки на мушки, мне хотелось бы вернуться немного назад- к тому, с чего началось мое увлечение нахлыстовой рыбалкой.

После двадцати лет увлечения рыбной ловлей, я при помощи своего товарища пристрастился к новому для себя виду рыбалки- ловли на мушку. Посмотрев на ловлю рыбы таким способом, я был очарован. Мой друг не был на тот момент опытным нахлыстовиком. Он тоже увлекся этим видом лова рыбы не так давно, но взялся за это с удивительным рвением и настойчивостью. Он обзавелся кучей литературы, избороздил просторы интернета, часами тренировал на скошенной поляне за нашим домом забросы нахлыстовой снасти. Мне было легче- я шел по его следам.

Мушка для ловли форели

Комплектация снастей для ловли форели- мушки

Вместе мы ходили выбирать и снасти для нахлыстовой рыбалки: удочки, шнуры, поводки, мушки и ещё кучу всего… В субботу утром я решил, что необходимо иметь свои собственные снасти, а не полагаться на товарища.  В нашем районе только один магазин где можно купить снасти для нахлыстовой рыбалки. Так что выбирать лучший рыболовный магазин особо не приходилось. В самом начале ждало разочарование, в магазине была инвентаризация. Разговор с продавцом был успешным. Торговые инстинкты продавца пересилили, и он на свою беду пустил меня в магазин для покупки необходимого рыболовного снаряжения. После часа раздумий и сомнений над каждым элементом нахлыстовой снасти, я облегчив свои карманы почти на 350 долларов, счастливый покидал рыболовный магазин.

Сразу после обеда я отправился на поляну за нашим домом испытать свои возможности в управлении нахлыстовой снастью. Невольными свидетелями моих первых неудач были велосипедисты и владельцы собак, которые с любопытством косились в мою сторону. Но в тот момент мне было явно не до них.  У меня была одна цель- вечером сходить на ближайшую речку на нахлыстовую рыбалку. А рыбалка как раз требовала, хотя бы базового владения нахлыстовой удочкой, более менее точного заброса мушки.

Теория заброса нахлыстовой оснастки никак не хотела сочетаться с практикой. Мне не удавалось добиться использования гибкости нахлыстового удилища. Шнур отказывался находиться в натянутом состоянии и заброс получался в неожиданном направлении. Я захватывал рукоять нахлыстового прута и с большим, и с указательным пальцем сверху. Кисть отказывалась вращаться с удилищем как надо. Я сам себе напоминал в какой-то степени американского ковбоя с лассо. Иллюзии таяли при малейшей попытке удлинения шнура- он тут же падал в траву. Я видел до этого у других рыбаков петлю при забросе нахлыстовой оснастки, но моя петля чудным образом вязала мне все возможные виды морских узлов. Не получалось сработать в унисон шнуром и нахлыстовым удилищем для большей дальности и точности заброса. Две руки, в руках два элемента рыбалки ( шнур и удилище), но теория и практика никак не хотели идти рука об руку. После пары часов этого занятия, кое- какой прогресс ( по моему мнению) был замечен.

Вечерняя рыбалка оказалась запоминающейся. У воды все было сложнее. Но первая же рыба придала уверенности. Техника заброса мушки, пусть медленно, но совершенствовалась. Я чувствовал, как срастаюсь со своей нахлыстовой снастью. Рыбаки-нахлыстовики меня поймут.

В начале осени, имея уже минимальный опыт нахлыстовой рыбалки, мы с товарищем собрались в выходные на рыбалку. Выбирать долго речку мы не стали, поехали на Отаву, которая нам нравилась и при других видах рыбалки и находилась не так далеко. Хариус и форель там водились. Мой товарищ, как всегда проспал. Точнее не особо и собирался ехать, так как погода была типа “хороший хозяин собаку на улицу не выгонит”. Было довольно прохладно, неприятный ветерок и периодически срывающийся дождь. Тем не менее поехали в ожидании хорошего улова. А кто идет на рыбалку за плохим?

Ловля форели нахлыстом

Нахлыстовая рыбалка- ловля форели на мушки

Когда мы приехали на речку, нас ждало разочарование. Уровень воды был повышен и течение было сильнее обычного. Одно хоть немного облегчало нашу рыбалку, это прекратившийся дождик. Но состояние реки уже хороший улов при нашей нахлыстовой рыбалке не обещало. Собираем нашу нахлыстовую оснастку, натягиваем неопрен и выбираемся на течение. Вода оказалась тоже холоднее ожидаемой… Цепляю  stillborna и после нескольких забросов, к неподдельной радости нас обоих, ловлю первую речную форельку. Долгое время казалось, что эта рыба была сегодня первой и последней. Клев напрочь отсутствовал. Только через пару часов выше по течению удалось поймать радужную форель. Удачный заброс нахлыстовой оснастки и поклёвка была прямо на глазах, в неописуемом броске на мушку раззадоренной рыбы. Решили спуститься ниже по течению. Шли по берегу и внимательно следили за поверхностью воды. Вдруг на малом пятаке спокойной воды увидели множество кругов. Это точно должны были быть хариусы. Делаю заброс, мушка просвистела над головой и сразу же поклевка. Но хариус не сел, он словно изучал мушку ещё после нескольких забросов моей нахлыстовой снасти. На мушку выходили хариусы размером около 40 см, но ловиться всячески отказывались. Решил внести небольшие изменения в свою нахлыстовую оснастку, поменять мушку. Поставил белую поденку на 18-м номере крючка. Тут уже хариус не смог отказаться, рыба стала ловиться практически при каждом забросе. Это была шикарная рыбалка. Мы с товарищем сбились со счета, в чью пользу решается наше соревнование в нахлыстовой ловле. Но всему приходит конец. Оставив к пойманным ранее радужным форелькам, три хариуса, разобрав свои снасти и зачехлив удачливую нахлыстовую удочку, отправляемся к машине. Сделали фото на память и в обратный путь. Рыбалка на нахлыстовые мушки была просто шикарной. Мы ещё больше влюбились в нашу речку.