Предварительно перед началом рыбалки на карпа, мы с помощью эхолота, обнаружили на расстоянии около 15 метров от берега песчаную косу. Она находилась на глубине около 7 метров и под углом шла к берегу. На расстоянии около 50 метров коса поднималась до глубины 4 метра и плавно переходила в остров. На этом месте мы и нашли первое подходящее для рыбалки место. Для успешной ловли карпа, прикормили место будущей рыбалки небольшим количеством бойлов с запахом рыбы и немного, для контраста, с ягодным ароматом. В течение дня клева не было, но зато утром было сразу несколько поклевок. Четыре семикилограммовых карпа удалось вытащить, но настоящие трофейные карпы, клюнув несколько раз уходили в пни, густо торчащие вокруг песчаной косы.

Поимка большого карпа

Ловля трофейного карпа среди пней

Для борьбы с зацепами предпринимались разные способы  Пускали шнур по поверхности воды, в надежде при помощи быстрой подсечки не дать карпу уйти в пни. Эта методика ловли не помогла. Решили утяжелить груз, в надежде, что карп после клева не сможет быстро набрать скорость. Груз на карповой оснастке поменяли с 80 на 120 граммов. Но и в этом случае каждая вторая рыба уходила в коряжник. Пришлось сидеть, держа удилище в руках, чтобы как можно раньше произвести подсечку, но и в этом случае, несмотря на некоторое улучшение результатов вываживания карпа, трофейные рыбы в большинстве случаев оставались в коряжнике.

Следующий день нашей рыбалки начался более удачно. Алексей поймал карпа 78 см и весом 8,7 кг, а через час и у меня была реализованная поклевка- удалось вытащить карпа 68 см и 7,4 кило весом. Карпы на этом водоеме немного другого типа. Они имеют более темную окраску и более могучие и сильные спинной и хвостовые плавники. При ловле карпов мы попробовали ловить на лески фирмы Shimano, используя карповые удилища Byron Sussex. Прут Byron хорошо себя зарекомендовал, не только при вываживании рыбы, но и при забросе, который мы часто делали с превышением допустимого веса оснастки. Правда трофейные карпы так и оставались среди пней.

Вот и последний день рыбалки с таким, уже привычным, активным клевом карпа с утра. В обед начинаем собираться домой. Рыбалка даже и без трофеев была довольно интересной и азартной. Всего было поймано около двадцати карпов весом 6-7 килограмм, плюс несколько восьмикилограммовых экземпляров. Стоит добавить, что при ловле карпа на бойлы, большинству обитателей водоема нравились HNV бойлы с ягодным ароматом. А вот трофейные карпы предпочитали вкус рыбной муки.

Водоем действительно интересный, глубины до 60 метров, но под водой затопленные деревья и кустарник. Найти место для лова карпа не так уж просто. По статистике 90% рыбаков, попробовавших здесь ловить трофейных карпов, потеряв оснастки, сюда не возвращаются. Это не из-за осторожности карпов или плохого клева, а именно из-за постоянных зацепов.

Ну мы решили хорошенько исследовать с помощью эхолота акваторию водоема. Такие места требуют более основательной подготовки к рыбалке на карпа. Следующую попытку выловить трофейных карпов решили предпринять осенью. Кстати, всех пойманных карпов мы отпустили, а с некоторыми и сфотографировались.